ビスケットを何度で焼くか。

ビスケットの焼き加減とか

映画の公開日とか

神様は誰かとか。

 

小さい木箱の中で

私たちは今日も議論する。

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大荒野の小さな家

そこから

思わず逃げ出して

雪に埋もれた森を駆け抜ける。

 

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雪の中か森の中か。

その先に

今日も明日も変わらずに

ただ

山々がある。

 

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吹き抜け

きっと

 

ビスケットの底がちょっぴり焦げたって

映画の時間が遅れたって

神様が一人じゃなくたって

 

あの山々は

きっと

今日も明日もそこにある。

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どこまでも広い。

 

そんな気持ちになった時

どうすればいいのか

わからなくなって

 

 

 

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君もわかるかい。

私はただ

ビスケット生地に

お砂糖を一さじ

加えたりする。

 

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これは強し。

まだまだ、

私は人間ってことでしょう。

 

よかった。

 

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とろける

 

これを読んでくださった

世界のどこかの皆様。

 

自分の居場所に少し疲れたら

世界の向こうっ側に

思いを馳せてくださいな。

 

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流れ流れる

 

あなたが

電車に揺られて外を見る時も

台所から

流れる雲を見る時も

ビスケットの焼き加減を見る時も

 

世界のどこか上の方に

今日も

あの山々は

そこにあるのです。

 

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アラスカと

星野道夫が教えてくれた

もう一つの時間の流れ。

 

どうぞ一緒に

感じてみようじゃありませんか。